Ley de Inversión Social en Colombia: Aspectos básicos

El pasado 14 de septiembre, el presidente de la república Iván Duque Márquez sancionó la ley 2155 de 2021, ya aprobada en primera instancia por el congreso, y más conocida como Ley de Inversión Social.

Esta ley consiste en establecer programas de inversión social y su financiamiento, para contribuir en la reactivación económica, generación de empleo,  y afianzar las finanzas públicas del país.

La Ley de Inversión Social contiene diversas normas en la parte tributaria, además de medidas presupuestales para la realización de la misma. Algunas modificaciones tributarias que debes tener en cuenta son:

  • Se aumentará un 35% la tarifa de renta a las personas jurídicas.
  • Se extenderán un 3% la aplicación de la sobretasa en el impuesto de renta de las entidades financieras hasta el 2025.
  • Se limitará en un 50% el descuento que se toma en renta por el valor pagado en el impuesto de industria y comercio ICA.
  • Se unificarán los términos “beneficiario efectivo” y “beneficiario más”, definiéndolo como beneficio final. Solo aplica para los efectos en materia tributaria.

Para el año 2022 se creará el nuevo impuesto de normalización tributaria, complementando el impuesto sobre la renta. Este impuesto es aplicable a quienes hayan omitido activos o incluido pasivos inexistentes al 1° de enero de 2022 o quienes deseen sanear el valor de los activos incluidos en declaraciones anteriores. También podrás normalizar tu situación tributaria en materia de impuesto sobre la renta, pagando un impuesto a la tarifa de 17%.

Si los contribuyentes toman como base gravable el valor de mercado de los activos omitidos del exterior y antes del 31 de diciembre de 2022 repatríen efectivamente los recursos omitidos del exterior a Colombia y los inviertan con vocación de permanencia en el país, la base gravable será el 50 % de dichos recursos omitidos.

A partir del año 2022, la tarifa para los obligados a pagar el Impuesto sobre la renta, el cual aplica para las sociedades nacionales y sus asimiladas, los establecimientos permanentes de entidades del exterior y las personas jurídicas extranjeras con o sin residencia en el país, sube al 35% para las entidades del sector financiero.  La tarifa tendrá una sobretasa del 3% y la tarifa general total será para los años 2022 al 2025 del 38 %.

Adicionalmente, se realizaron otras modificaciones tributarias:

  1. El día sin Iva se realizará hasta tres veces por año, y será aplicado para algunos vienes como: ropa, tecnología, deporte, juguetes, útiles escolares e insumos para el agro.
  2. Se redujeron las sanciones e intereses en cuanto a las obligaciones tributarias nacionales y territoriales, si se cancelan antes del 31 de diciembre del 2021 cumpliendo ciertos requisitos.
  3. Se autorizó a la DIAN para facturar el impuesto de renta.
  4. Para las personas que hayan incrementado su impuesto neto de renta en un 25% o 35% frente al impuesto del año anterior, se estableció una auditoría para 2022 y 2023.

Leave A Reply